診療内容変更のお知らせ

令和66月より、診療報酬の制度が変更されます。

これに伴い、「特定疾患管理料」が廃止され、新たに「生活習慣病管理料」という制度が導入されます。

この変更により、診療の流れが一部変わりますのでご案内いたします。

新しい制度では、診療を始める前に、患者様一人ひとりの療養計画書を作成する必要があります。

これは、治療や生活習慣の改善をより効果的に進めるための計画書です。

この計画書に基づいて診療を行うことで、より個別に合わせたサポートが可能になります。

計画書の内容については、診察前に書面にて説明させていただきます。

そして、初回の療養計画書には内容に同意いただいたうえで、計画書に署名をお願いすることになります。

この変更により、患者様にとってより良い医療を提供できると考えております。

何かご不明な点がございましたら、どうぞお気軽にお尋ねください。

尚、この新しい制度にご同意いただけない場合は、大変申し訳ございませんが、当院での診療を継続することが困難となりますので、ご了承ください。

医療法人社団青泉会下北沢病院

下北沢駅徒歩5分。
足から人生を支える。